Как выбрать чемодан или дорожную сум

Путешествуете ли вы за три моря или к родным в соседний город, без чемодана или дорожной сумки не обходится практически ни одна поездка. Чтобы вещи выдержали путь из пункта А в пункт Б, ваш «дорожный спутник» должен быть качественным, выдерживать удары и не пропускать воду. Однако не забывайте и о себе: от удобства транспортировки груза во многом зависят впечатления от поездки и даже самочувствие. Итак, давайте выбирать!

Чемодан или дорожная сумка?

Чемодан - первое, что приходит в голову, когда мы говорим о путешествии. 

У чемоданов есть одно неоспоримое достоинство: даже если он заполнен не на 100%, все, что лежит внутри, сохраняется в целости и сохранности, без деформаций и повреждений. Согласитесь, это важно, особенно если груз путешествует отдельно, в багажном отделении.

Из этого достоинства проистекает естественный недостаток: не важно, сколько вещей вы положите в чемодан, он будет занимать определенный объем.

Чемоданы бывают жесткими и полужесткими. С первым типом все ясно, второй нуждается в пояснении.

Некоторые производители делают жесткими только боковые стенки, а верхнюю – мягкой, что позволяет в разумных пределах перегружать чемодан при необходимости. Для этой же цели служат клапаны-расширители стенок, обычно сделанные с использованием застежек-молний.

Дорожные сумки, как правило, мягкие, но встречаются модели с жестким дном и колесной базой.

Объем дорожной сумки меняется пропорционально ее загрузке, что позволяет экономить место в багажнике автомобиля или удобнее размещать груз на полках/в багажных отсеках.

У многих дорожных сумок кроме пары ручек есть еще и плечевой ремень, благодаря которому перенести ее на небольшие расстояние становится гораздо проще. Есть модели сумок с дополнительной ручкой для транспортировки в вертикальном положении.

Набор из сумок и чемоданов отличное решение для семьи, в скоплении народа так удобнее идентефицировать «своих» по цвету.

Еще одно специальное решение - детские чемоданы: яркие модели оригинальной формы, с мультиприкационными героями на крышке. Детские модели делаются прочными, но достаточно легкими, на колесиках, с ножками и выдвигающейся ручкой, чтобы ребенок мог справиться со своим багажом самостоятельно.

Полезный советдорожные сумки и чемоданы лучше использовать для перевозки вещей, их неудобно и тяжело носить в руках. Если значительную часть дороги нужно пройти пешком, купите рюкзак: равномерная нагрузка на спину меньше травмирует организм.

Габариты

Размеры чемодана или дорожной сумки определяются в первую очередь нуждами их владельца.

Однако авиапутешественникам, которые не желают расставаться с грузом во время перелета, следует учесть требования авиакомпаний к габаритам разрешенного к провозу в салоне самолета багажа.

Эти требования могут незначительно отличаться в зависимости от перевозчика и класса обслуживания (в бизнес-класс иногда можно брать ручную кладь несколько большего размера), в любом случае, перед вылетом следует внимательно изучить информацию, чтобы не переплачивать за дополнительное место багажа или регистрацию в аэропорту.

Ручки и колеса

Хотя большую часть пути чемоданы и дорожные сумки путешествуют в машинах, поездах и самолетах, те десятки или сотни метров, когда их нужно нести нам, могут испортить не только впечатление от поездки, но и здоровье.

Отличный выход - приобрести модель на колесиках!

Большинство чемоданов и моделей дорожных сумок оснащаются колесами для перевозки по ровным тротуарам и в помещениях.

Количество колес варьируется, но минимальная комплектация – два колеса.

Два колеса - удобное решение, поскольку конструктивно колеса зачастую спрятаны в корпусе, так они меньше ломаются при погрузке/разгрузке. Но везти такой чемодан или сумку тяжелее – для поддержания равновесия требуются определенные усилия.

Сумка или чемодан на четырех колесах устойчивее и позволяют прикладывать меньше усилий при транспортировке.

Как выбрать чемодан или дорожную сумку #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

При выборе модели обращайте внимание на размер колес: чем они больше, тем проще будет провезти груз по улице – от подъезда до автомобиля, от парковки до входа в вокзал и т.д.

Поворачивающие колеса обеспечивают лучшую маневренность, но они вместе с креплением полностью выступают над корпусом, поэтому риск сломать их выше.

Небольшие по размерам чемоданы часто оснащаются складной ручкой. Это весьма удобная опция: нужна перевозка - ручка раскладывается (выдвигается), чемодан или сумкку нужно нести – прячется.

На ручку в разложенном положении также можно закрепить сумку для ноутбука или фотосумку (при условии наличия у них специальной петли). Лучше, если ручка будет сделана из двух труб, разнесенных на расстояние 15 и более сантиметров.

Материалы

Современные чемоданы и дорожные сумки изготавливаются преимущественно из искусственных материалов.

Впрочем, для продукции премиум-сегмента по-прежнему в ходу натуральная кожа. Не всегда практично, но смотрится дорого. При должном уходе прослужит долго, будучи красиво потертой выдает владельца за бывалого путешественника.

Кожезаменители используются реже, как правило, в недорогом сегменте.

Чемоданы из пластика легкие и прочные, хорошо держат форму, их поверхность можно украсить наклейками (с ними будет легче отыскать свои вещи на ленте грузового транспортера в аэропорту).

Поверхность пластикового чемодана может быть глянцевой: это красиво, но не практично, и, чтобы сохранить презентабельный внешний вид, при перелетах желательно упаковывать чемодан в пленку. На текстурированной поверхности меньше видны царапины, но с нее сложнее удалять грязь.

Выбирая пластиковый чемодан лучше отдать предпочтение известной компании, поскольку от качества материалов зависит долговечность изделия. Фирмы третьего эшелона, завлекающие низкой ценой, нередко экономят, используя более тонкие и хрупкие сорта пластика.

Полиэстер – самый распространенный материал для внешней оболочки. Дальний родственник янтаря делает чемоданы и дорожные сумки удобными в эксплуатации, поскольку полиэстеровые ткани не теряют своего качества при длительном попадании влаги на поверхность, обладают высокой прочностью к истиранию и сохраняют цвет.

Нейлон превосходит полиэстер по механическим и химическим свойствам, ткань из него получается более прочной и выдерживает воздействие высоких температур, морской воды, не боится масел. Этот материал практически не намокает и быстро сохнет, что важно в дороге.

В производстве чемоданов и дорожных сумок используют и другие виды тканей, в т.ч. подвергнутых дополнительной обработке, пропитке и т.п.

При выборе чемодана или дорожной сумки из нейлона или полиэстра обращайте внимание на плотность ткани, которая измеряется в Денах (произносится “дэн”, дамы отлично знают эту единицу измерения благодаря чулочным изделиям). Чем больше цифра, тем прочнее ткань.

Еще один важный элемент многих чемоданов и дорожных сумок – застежка-молния. Однозначного мнения о предпочтительности материалов зубцов и бегунка нет. Кто-то предпочитает металл, кто-то – пластик. Надежность зависит от производителя и использованного сырья.

По возможности стоит отдавать предпочтение «потайной» молнии, зубцы которой почти полностью закрывает клапан из ткани – такая конструкция лучше защитит вещи от промокания.

Сохранность вещей

Житейская мудрость гласит, что нельзя оставлять вещи без присмотра, однако в дороге далеко не всегда можно реализовать этот правильный подход.

Конечно, содержимое чемодана или дорожной сумки может запросто оказаться в руках злоумышленников вместе с “тарой”, однако это крайний случай, чаще недобросовестные грузчики стремятся поживиться вашими вещами просто открыв замок-молнию или застежки. Чтобы усложнить ворам доступ к содержимому поклажи, чемоданы и дорожные сумки часто оснащают замками.

Как выбрать чемодан или дорожную сумку #8 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Кодовые замки наиболее распространены. Как правило, это три или четыре барабана с цифрами, на которых набирают код.

Хорошее средство, но не идеальное – для забывчивых попытки подобрать нужную комбинацию могут запросто закончиться решением сломать замок и повредить конструкцию, но добраться к вещам.

Альтернативный (хотя и куда менее распространенный) вариант – замок с ключом. Потеря ключа равносильна забыванию кода, а с учетом размеров ключей – это сделать очень просто.

Даже если производитель не оснастил чемодан или сумку средствами защиты, всегда можно усложнить доступ к вещам. Достаточно обернуть корпус несколькими слоями упаковочной (ее еще называют «стрейч») пленки, добавив для верности скотч. В качестве бонуса этот способ обеспечивает некоторую защиту от царапин/порезов и предохраняет от загрязнений, часто встречающихся при перевозке в грузовых отсеках.

Полезный советчемоданы даже самой прочной конструкции (за исключением специально разработанных кейсов) не предназначены для транспортировки бьющихся и хрупких предметов, в том числе компьютерной и фототехники в багажных отделениях. Всегда перевозите подобный груз в ручной клади.

У большинства чемоданов и дорожных сумок один большой внутренний объем и несколько дополнительных карманов.

При укладке вещей лучше использовать дополнительную упаковку – от простых полиэтиленовых пакетов до специальных футляров и кофров, например, для туалетных принадлежностей, обуви, деловых рубашек и галстуков. Это предотвратит «блуждание» вещей при транспортировке, а значит позволит не испортить их в дороге.

Приятных путешествий!